본문 바로가기
  • 커뮤니티
  • 블로그
  • 북마크
이야기/요리,맛집

[요리]술먹은 다음날엔 간단한 해장 콩나물국

by 빽짱구 2020. 11. 24.

해장엔 콩나물국이죠.
간단하게 할수 있는 콩나물국을 만들어봤습니다.

 

준비물

1. 콩나물
2. 황태육수 (마트에서 파는 국물용 육수가 있으면 더 간단합니다.)
3. 파 (조금)
4. 후추가루
5. 고추가루
6. 청양고추
7. 국간장 (두스푼)
8. 맛소금
9. 새우젓
10. 마늘

먼저. 준비한 콩나물을 끓는물에 넣습니다.

그리고 물이 끓기 시작하면 파, 국간장(2스푼), 고추가루, 청양고추, 후추가루, 마늘(1스푼), 새우젓(1스푼~2스푼), 파를 넣고 10분정도 더 끓여줍니다. 끓이면서 부족한 간은 맛소금이나 새우젓으로 해주세요.

 


제일 중요한건 새우젓입니다.
새우젓을 넣어야 시원한 맛이 나옵니다. 칼칼하고 얼큰하게 드실거면 청양고추를 입맛에 맞게 넣어주세요.

저같은 경우는 황태가 없어서 마트에서 파는 육수내는 티백이 있는데 그걸로 국물을 우려냈습니다.
맛술을 조금 넣으셔도 됩니다.

이상 간단하게 끓여먹는 해장 콩나물국이었습니다.

728x90