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이야기/요리,맛집

[요리]집에서 해먹는 혼술용 닭발 요리

by 빽짱구 2020. 11. 24.

갑자기 땡기는 매운맛!
뭘해먹을까? 고민하다가 예전에 삼계탕하다가 남아서 얼려둔 닭발이 생각나서 혼술용 닭발을 요리해봤습니다.

참고로 삼계탕할때 닭발을 같이 넣으면 궁물도 진하고, 감칠맛이 납니다.
그리고 남은 닭발은 얼려두었다가 이렇게 닭발 요리를 하시면 됩니다.

먼저, 얼려둔 닭발을 삶습니다.

닭발이 부족한거 같아서 기존에 삼계탕할때 같이 끓인 닭발과 생닭발을 같이 삶았습니다.
삻을때 생강과 맛술을 넣고 끓여주세요. (냄새 제거)
저는 생강이 없어서 맛술만 넣었습니다.

닭발을 삶는동안 양념장을 만듭니다.

양념장 준비물
1. 청양고추 (매운맛에 따라)
2. 양파
3. 파
4. 진간장 두~세큰술
5. 고추장 한스푼
6. 마늘 (한스푼)
7. 굴소스 (한스푼)
8. 고추가루
9. 참기름 조금
10. 후추가루 (향이 날정도로)


대략 이정도 넣고 골고루 섞어줍니다.

국물 닭발을 하고 싶으면, 아까 삶다가 남은 국물을 적당히 남겨두셔도 되고, 국물없이 먹을려면 물을 더 많이 버리시면 됩니다.
그리고 만들어논 양념장을 넣고 골고루 볶아줍니다.

완성입니다.
매운걸 좋아하시면 청양고추로 조절해주시면 됩니다.

이상 혼술용 안주 닭발 요리였습니다.

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